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뚝딱 국,찌개 레시피

간단하게 만드는 매콤하고 얼큰한 순두부찌개 황금레시피(+사골육수 사용)

오늘은 적당히 매콤하고 얼큰한 순두부찌개 레시피를 들고왔어요!

 

레시피에 들어가기앞서, 저는 오늘 간편하게 사골육수를 사용했는데 사골육수가 없으신분들은 코인육수 또는 멸치다시다육수를 미리 준비해주시면좋아요! (맹물은 추천x)

 

맛내기가 어렵거나 자신이 없다 하시는분들은 사골육수 사용을 추천드립니다!

 

 

●빨간 순두부찌개 재료(2~3인분 기준)●

양파 반개 / 청양고추 1개 / 대파 1줄 / 순두부 1봉 / 다진 돼지고기 60~80g / 사골육수 350g 1팩 또는 기타등등 육수 360 ml~400ml정도 / 계란 1개 

양념 - 고춧가루 1큰술 / 참기름 3큰술 / 설탕 3분의 1큰술 / 진간장 2큰술 / 후추 톡톡 / 다진마늘 1티스푼

 

 

양파반개, 청양고추 1개, 대파 1줄을 위 사진처럼 작게 다져줍니다.

 

 

뚝배기나 냄비에 참기름을 3큰술정도 부어줍니다.

불은 중약불에 놓아주세요!

 

 

그리고 대파와 양파 자른것을 넣고 볶아줍니다.

 

 

어느정도 볶아주다가(1~2분정도) 다진돼지고기 60~80g까지 넣고 볶아줍니다!

 

 

이렇게 돼지고기의 붉은기가 사라지고, 기름이 자글자글 나오기시작하면 불을 약불로 줄여주세요.

 

 

그리고 고춧가루 1큰술을 넣고 잘 볶아줍니다.

이때 불이 강하면 고춧가루가 까맣게 탈수있으니 불은 꼭 약불로 돌려주세요!

 

 

그리고 나서 육수를 넣어주는데요.

양은 대략 360ml~400ml를 넣어주세요!

 

저처럼 사골육수 350g에 물을 조금 추가로 더 넣어주어도되고, 혹은 코인육수나 직접우린 멸치육수를 사용하셔도 좋아요. 

 

 

이제 불은 다시 중불에 놓아주시고, 간을 맞춰줍니다.

 

설탕 3분의 1큰술 / 진간장 2큰술을 먼저 넣고 끓여주고, 간을 봐준 뒤 호에따라 꽃소금으로 간을 맞춰주세요.

소금은 조금씩 넣어서 간을 맞춰주세요!

 

다음으로 두부를 넣고 끓이면서 어느정도 수분이 나오기때문에 너무 삼삼하게 하기보다는 약간 간을 강하게 맞춰주셔도 괜찮아요.

 

 

이제 순두부를 넣어줄건데요.

 

순두부 넣는 팁을 드리자면!ପ(。ᵔ ⩊ ᵔ。)ଓ

이렇게 정 중앙을 칼로 썰고,

 

 

통째로 넣어주면, 콩비지처럼 다 짜부라지는 참사를 막을수있고 편하게 넣어줄수있어요!

 

 

이제 순두부를 대충 원하는 크기로 숟가락을 이용해서 숭덩숭덩 썰어주고, 끓으면 계란 1개를 넣어줍니다.

 

 

그리고 아까 처음에 썰어준 청양고추를 넣어주고, 후추를 톡톡 뿌려주고!

 

 

마지막으로 다진마늘을 1티스푼 넣어주면!! 완성이에요.

쉽죠?

 

 

든든하고 얼큰한 순두부찌개 원하신다면 이 레시피로 만들어보세요!

 

특히나 사골육수를 이용하면 훨씬 간단하게 찌개를 완성할수있어요:)

그럼 오늘도 맛있는하루되세요!(ว˙∇˙)ง