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뚝딱 국,찌개 레시피

실패없는 매콤단짠 닭볶음탕 황금레시피

오늘은 집들이 초대요리로도 제격인 닭볶음탕레시피를 가져왔어요.

양념도 이대로만 하시면 절대 실패없는 레시피입니다!

간이 센편이기때문에 남녀노소 모두의 입맛을 사로잡기좋은 닭도리탕 황금레시피 시작할게요!

 

 

●닭볶음탕 재료●

닭 1KG~1.2KG / 감자 2개(350g) / 고구마 1개(100g) / 당근 조금(70g) / 양파 1개(170g 사진상으로는 2개같은데 반개씩이라 총 1개입니다!) / 우유조금(선택사항! 없어도 무관) / 소주조금 / 대파한줌 / 청양고추 작은한줌

양념재료 :: 고춧가루 1.5큰술 / 설탕 1.5큰술 / 다진마늘 2큰술 / 맛술 2큰술 / 올리고당 30ml / 진간장 80ml / 고추장 2큰술 / 후추 턱턱

 

닭외에 나머지는 재료는 취향에따라 맞춰서 구성해주세요!

저는 당근 헤이러라 당근은 정말 구색맞추기용으로 쪼꼼넣고 감자양을 늘렸어요!

 

 

손질된 닭은 흐르는물에 손으로 문질러 3~4번 세척해주세요!

 

 

저희집은 닭껍질을 아무도 안좋아해서 세척하면서 껍데기도 뗴주었어요.

 

 

어차피 후에 닭을 한번 데쳐주는과정에서 잡내는 어느정도 제거되기때문에 이 과정은 선택사항이에요.

 

가능하다면 닭을 우유에 10분정도 담궈주세요.

잡내제거는 물론 살이 정말 부드러워져요!

 

10분뒤에는 물로 간단하게 한번 더 헹궈주세요.

 

 

닭을 우유에 담궈놓는동안, 들어갈 야채들을 모두 손질해줍니다.

고구마는 워낙에 작아서 그냥 일자로 썰어주었는데, 감자양파당근 모두 깍뚝썰기로 준비해주세요!

 

 

이제 냄비에 닭이 어느정도 잠길정도로 물을 부어주고, 소주를 대략 3~4큰술 넣고 센불에 끓여주세요.

 

 

물이 끓어오르면 닭을 냄비에 넣고 4~5분정도 데쳐주세요.

 

 

닭을 데치는동안 양념을 만들어줄게요.

 

고춧가루 1.5큰술 / 설탕 1.5큰술 / 다진마늘 2큰술 / 맛술 2큰술 / 올리고당 30ml / 진간장 80ml / 고추장 2큰술 / 후추를 턱턱 넣고 잘 섞어주세요!

 

너무 정량을 딱 맞추려고 하기보다 그냥 좀 넉넉하게 해주세요~~

 

 

만든 양념을 잘 섞어주세요.

 

 

데친 닭은 체반에 쏟아 살살 헹궈주세요.

 

 

이제 냄비에 물을 700ml정도 붓고, 세척한 닭과 양념을 넣어 1차로 중강불에 20분가량 끓여주세요.

 

 

양념은 잘 풀어서 넣어주세요!

 

 

20분정도 뒤에, 농도를 보고 물을 살짝(100ml~150ml) 추가해주고 잠시 중불로 돌려준뒤, 준비한 야채를 넣어주세요.

 

 

야채들이 잘 잠길수있도록 한번 정리해줍니다.

불은 여전히 중강불에 놓아주세요!

 

 

10분정도 뒤에는 청양고추와 대파 한줌씩 넣어주고 조금만 더 끓여주세요.

간을 한번 보시고 내 입맛에는 좀 강하다 싶으시면 물만 더 추가해주시면됩니다.

 

 

감자를 한번 찔러보고 젓가락이 푹들어가게 잘 익었다면 완성입니다! 

 

 

진짜 맛보면 너무 부드럽고 단짠단짠 맛있어서 믿고먹는레시피가 될거에요!

닭볶음탕 황금레시피 찾고계시다면 진짜진짜 강력추천드립니다.

어느정도 먹고 참기름 휘휘 둘러서 밥볶아먹어도 환상!!!!

맛있게드세용꒰۪  ɞ̴̶̷ ·̫ ɞ̴̶̷⋆꒱