가끔 집에 마땅한재료도 없는데 국끓여야할때가 있죠?
장보지않고, 적은재료로 끓이기 좋은 아이들도 잘먹는 계란김국 레시피 소개할게요!
●계란김국 재료●
(여기서 김을 빼고 만들면 계란국입니다! 김없으신분들도 가능해요)
계란 3알 / 김 1팩 / 대파 1대 / 다진마늘 반스푼 / 새우젓 1~1.5스푼 / 후추 / 멸치육수 630ml(혹은 육수코인)
물 630ml정도에 멸치육수를 우려주세요.
(육수팩있으신분들은 육수팩쓰셔도되고, 혹은 코인육수있으신분들은 코인쓰셔도 좋아요!
저희집은 바쁠때 제외하고는 늘 이렇게 멸치다시마를 따로넣어서 우리기때문에 이렇게 진행했습니다!)
계란 3알은 볼에 잘풀어서 준비해줍니다.
더 부드럽게 드시고싶으신분들은 채에 한번 걸러서 알끈을 제거해주세요.
대파 1대는 미리 쫑쫑 썰어서 대기해주세요.
멸치다시마육수는 오래끓이면 다시마에서 쓴맛이 우러날수있어서 너무 오래끓이는건좋지않아요!
저는 한 3~4분정도 우려줬어요.
육수가 끓으면, 풀어둔 계란물을 크게 빙빙 원을그리며 넣어주세요.
그리고 계란이 조금익을때까지 건드리지말고 2분정도 잠시 기다려주세요!!!
여기서 너무 바로 휘저어버리면 계란이 다 풀어져서 국물이 텁텁하고 지저분해질수있어요.
어느정도 계란이 익어서 테두리부분이 몽글하게 올라오면 그때 저어주고 간을 해줍니다.
다진마늘 반스푼을넣어주고,
새우젓은 1스푼을 넣어줍니다.
넣고 간을보고 본인기준 약간 부족하다 싶으면 반스푼씩 추가하면서 원하는간을 맞춰가주세요.
간을 맞춘후, 썰어둔 대파, 김을 잘라서 넣어주고
후추도 톡톡뿌려서 넣어주면 완성입니다!
계란넣고 바로 휘휘 젓지않고 좀 익을때까지 기다려준덕에 국물이 맑아요.
간단한 재료들로, 쉽게 휘리릭 끓여먹을국 찾으시면 계란김국 추천드립니다!!
부드럽고 짭짤해서 맛있어요:>
덮밥류와 궁합도 좋은 국이라 이리저리 손이 많이 가는 국이에요!
궁금하신점있으시면 댓글 남겨주세요♥
'뚝딱 국,찌개 레시피' 카테고리의 다른 글
간단하게 만드는 매콤하고 얼큰한 순두부찌개 황금레시피(+사골육수 사용) (0) | 2023.06.03 |
---|---|
저렴한 식재료를 이용한 맑은 콩나물국 황금레시피 (0) | 2023.04.29 |
사골육수로 끓여 국물맛이 깔끔한 돼지고기 김치찌개 황금레시피 (0) | 2023.04.18 |
실패없는 매콤단짠 닭볶음탕 황금레시피 (0) | 2023.04.15 |
사골육수로 만드는 왕쉬운 부대찌개 레시피 (0) | 2023.04.14 |