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뚝딱 국,찌개 레시피

저렴한 식재료를 이용한 맑은 콩나물국 황금레시피

오늘은 정말 간단하게 뚝딱!

저렴한 식재료로 시원~~하게 끓여 먹기 좋은 콩나물국 간단 레시피 준비했어요.

바로 시작할게요!٩(๑❛ʚ❛๑)۶

 

 

●맑은 콩나물국 재료●

콩나물 250~300G / 물 1.5L / 대파 1대 / 청양고추 반개~한개 / 다진마늘 1스푼 / 맛소금 1스푼 / 국간장 1스푼 / 참치액 2스푼

(**간을 세게 맞춘 기준이에요. 약하게 먹는거 좋아하시는 분들은 참치액을 1스푼만, 맛소금을 반스푼만 사용해주세요.)

 

 

먼저 콩나물을 흐르는 물에 잘 씻어줍니다.

콩나물양은 250G 정도 넣어주는게 좋은데, 그러면 남은 50G 처리가 애매해져서 저는 그냥 300G 한봉 다 넣었어요!

 

잘 씻어주면서 검은 꼬다리나 껍질들을 걸러줍니다.

 

 

준비한 대파는 쫑쫑쫑 썰어서 준비해 주세요.

 

 

먼저 물 1.5L를 끓여줍니다.

멸치육수를 따로 내주셔도 좋고, 혹은 코인육수가 있으시다면 한두 개 퐁당 넣어 국물 감칠맛을 더 살릴 수 있어요!

 

 

물이 끓으면, 잘 세척해 준 콩나물을 몽땅 넣어주세요.

 

 

그리고 다진마늘 1스푼을 넣어주고, 

 

 

국간장 1스푼, 참치액 2스푼, 맛소금 1스푼을 차례대로 넣어줍니다.

 

(간 센 거 싫어하시는 분은 참치액 1스푼, 맛소금 반스푼만 넣어주세요. 추가 간은 지금 시점이 아닌 청양고추 대파까지 다 넣은 뒤 맛보고 더 넣어주세요!)

 

 

그리고 뒤이어 바로 청양고추, 대파를 넣어주고 2분정도 끓인 뒤 간을 봐주세요.

밍밍하면 소금 간 추가로 더 넣어주시고, 간이 너무 세다 싶으면 물을 더 추가해 주면 됩니다.

 

 

간단하고 시원한 콩나물국 완성입니다!

청양고추가 들어가서 칼칼하고 시원해요!

거기다 끓이기도 쉽고, 식재료도 저렴해서 종종 매운 음식을 먹을때 같이먹을 국으로 자주 끓이는편이에요.

 

간단한 메뉴 국 찾으신다면 강추드립니당