오늘은 정말 간단하게 뚝딱!
저렴한 식재료로 시원~~하게 끓여 먹기 좋은 콩나물국 간단 레시피 준비했어요.
바로 시작할게요!٩(๑❛ʚ❛๑)۶
●맑은 콩나물국 재료●
콩나물 250~300G / 물 1.5L / 대파 1대 / 청양고추 반개~한개 / 다진마늘 1스푼 / 맛소금 1스푼 / 국간장 1스푼 / 참치액 2스푼
(**간을 세게 맞춘 기준이에요. 약하게 먹는거 좋아하시는 분들은 참치액을 1스푼만, 맛소금을 반스푼만 사용해주세요.)
먼저 콩나물을 흐르는 물에 잘 씻어줍니다.
콩나물양은 250G 정도 넣어주는게 좋은데, 그러면 남은 50G 처리가 애매해져서 저는 그냥 300G 한봉 다 넣었어요!
잘 씻어주면서 검은 꼬다리나 껍질들을 걸러줍니다.
준비한 대파는 쫑쫑쫑 썰어서 준비해 주세요.
먼저 물 1.5L를 끓여줍니다.
멸치육수를 따로 내주셔도 좋고, 혹은 코인육수가 있으시다면 한두 개 퐁당 넣어 국물 감칠맛을 더 살릴 수 있어요!
물이 끓으면, 잘 세척해 준 콩나물을 몽땅 넣어주세요.
그리고 다진마늘 1스푼을 넣어주고,
국간장 1스푼, 참치액 2스푼, 맛소금 1스푼을 차례대로 넣어줍니다.
(간 센 거 싫어하시는 분은 참치액 1스푼, 맛소금 반스푼만 넣어주세요. 추가 간은 지금 시점이 아닌 청양고추 대파까지 다 넣은 뒤 맛보고 더 넣어주세요!)
그리고 뒤이어 바로 청양고추, 대파를 넣어주고 2분정도 끓인 뒤 간을 봐주세요.
밍밍하면 소금 간 추가로 더 넣어주시고, 간이 너무 세다 싶으면 물을 더 추가해 주면 됩니다.
간단하고 시원한 콩나물국 완성입니다!
청양고추가 들어가서 칼칼하고 시원해요!
거기다 끓이기도 쉽고, 식재료도 저렴해서 종종 매운 음식을 먹을때 같이먹을 국으로 자주 끓이는편이에요.
간단한 메뉴 국 찾으신다면 강추드립니당
'뚝딱 국,찌개 레시피' 카테고리의 다른 글
간단하게 만드는 매콤하고 얼큰한 순두부찌개 황금레시피(+사골육수 사용) (0) | 2023.06.03 |
---|---|
급하게 국끓여야할때 간단하게 만들기 좋은 계란김국 레시피(+간단한국 추천) (0) | 2023.04.22 |
사골육수로 끓여 국물맛이 깔끔한 돼지고기 김치찌개 황금레시피 (0) | 2023.04.18 |
실패없는 매콤단짠 닭볶음탕 황금레시피 (0) | 2023.04.15 |
사골육수로 만드는 왕쉬운 부대찌개 레시피 (0) | 2023.04.14 |