저희는 맞벌이부부라서 집에서 한끼를 차려먹어도 사실 여러반찬두고는 못먹고 간편하게 한그릇요리를 주로 해먹는편이에요.
오징어손질이... 나름 오래걸려서 간편하다고는 말 못하겠지만 첨부터 손질된 오징어를 사시면 간단하게 한그릇요리 만들어드시기 좋을거같은 오징어덮밥 레시피 입니다!
(2인분기준) :: 오징어 큰거 한마리, 양배추 3-4장 조각(? 사진을 참고해주세요.), 당근 조금, 대파, 양파 반개
양념 :: 고춧가루 2스푼, 고추장 크게 한스푼, 양조간장 2스푼, 다진마늘 1스푼, 식용유, 설탕 한스푼, 참기름+굴소스는 있어도되고 없어도되고! 조금더 짭짤하게 간 쎄게 해서 드시고싶으면 넣어주심 됩니다.
먼저 오징어 한마리를 껍질을 벗겨주고, 칼집을 내서 먹기좋은 크기로 잘라주세요.
야채들은 깨끗이 씻어주어 준비해주세요.
당근과 양파는 길게 채썰어주시고, 양배추는 심지를 제외한 나머지부분을 한입 크기로 잘라줍니다.
야채는 개인 기호에따라서 여기서 더 넣거나 덜 넣어 조절해주시면 될거같아요!
저는 당근을 싫어해서 조금만 넣었어요:>
팬에 식용유를 두바퀴정도 두르고, 파를 한줌 가득 넣어 파기름을 내줍니다.
그리고 파 향이 올라오면 손질해둔 오징어를 넣고 중불에 살살 볶아줍니다.
볶다보면 이렇게 오징어가 하얗게 변함과 동시에 물이 자작하게 생기는데, 이때
설탕 한숫가락을 넣고 볶아줍니다.
그리고 중약불로 돌린 후, 바로 고춧가루 두 스푼, (크게 두스푼 말고 그냥 평평하게 두스푼 넣었어요)
그리고 양조간장 가득 두스푼,
다진마늘 한스푼,
고추장 크게 한스푼,
을 넣고 잘 풀어주며 볶아줍니다.
그리고 고추장이 어느정도 잘 풀어졌으면, 아까 손질해준 야채와 물 100ml정도 넣고 중불에 휘휘 저으며 볶아줍니다.
이때, 뭔가 간을 강하게 해서 짭짤하게 드시고싶은 분들은 굴소스를 한 두스푼 넣어주세요.
한스푼만 넣고 맛보신후에 또 한스푼 더 넣으시는걸 추천 드려요!
저는 그냥 이대로만 먹어도 괜찮아서 생략했어요!
마지막에는 약불로 줄이고 참기름 두바퀴 휘휘 둘러주면 오징어덮밥 오징어 조리 끝~~~~~~~~
이렇게 양념이 살짝 졸아들고, 야채가 숨이 죽을때가지 볶아주면 완성이에요.
밥위에 오징어볶음 듬뿍올려 깨와 김가루 뿌려먹으니까 너무 맛있더라구요:)
밥 반찬 둘다하기 귀찮을때 오징어덮밥 어떠세요?
포스팅내용 외 궁금하신점은 댓글로 남겨주시면 확인 후 대댓 달아드릴게요!
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