뚝딱 반찬 레시피

짭조름한 밥도둑 두부간장조림 황금레시피(+반찬추천)

햅삐_ 2023. 7. 9. 16:55

짭쪼롬 하니 계속 손이가는 맛있는 밥도둑 반찬 간장두부조림!

비주얼도 귀여워서 손님초대상에도 내놓기좋은 두부간장김조림 황금레시피를 소개할게요(๓° ˘ °๓)♡

 

재료도 심플하니 꼭 따라 만들어보세요!(•̀ᴗ•́)و ̑̑♡٩

 

 

●간장두부김조림 재료●

- 부침용 두부 1모(300g)
- 감자전분 조금(3~4스푼정도)
- 김밥용 김 한장

양념재료 (밥숟가락 기준)

- 진간장 2스푼
- 굴소스 1스푼
- 올리고당 or 꿀 2스푼
- 참기름 1스푼
- 물 2스푼

 

 

먼저 두부 1모 (300g)을 세로로 반을 잘라주고, 일정한 크기로 잘라줍니다.

 

너무 얇게썰면 잘 으스러질수있고, 너무 두껍게썰면 추후 양념이 베어도 밍밍할수있으니 사진과 같은 일정한 두께로 잘 잘라주세요.

 

그리고, 키친타올로 물기를 어느정도 제거해줍니다.

저는 키친타올을 두세장정도 사용해서 약간 힘주어 눌러 물기를 제거해주었어요.

 

 

김밥용 김은 이렇게 두부 가운데를 감쌀수있도록 잘라서 붙여줍니다.

 

모양내기용이라 너무 힘들이지 않으셔도 되나, 굽다보면 김이 쪼그라들기 때문에 조금 넉넉하게 잘라서 붙여주시면 좋아요.

 

 

김을 다 붙여주었으면 이제 전분가루를 골고루 뿌려줍니다.

 

채를 사용해서 뿌려주는건 선택사항이에요!

그냥 숟가락이나 손을 사용해서 대충 뿌려줘도 되고, 저처럼 채를 사용해서 일정하게 뿌려주셔도 되요.

크게 상관없고 그냥 표면에 살짝 묻혀준다는 느낌으로만 뿌려주세요.

 

 

뒤집어서 뒷면에도 골고루 전분가루를 뿌려주세요!

 

 

그리고 양념을 미리 만들어줄건데요:)

 

볼에 <물 2스푼 / 진간장 2스푼 / 굴소스 1스푼 / 올리고당(혹은 꿀) 2스푼 / 참기름 1스푼>을 넣고 잘 섞어주세요.

 

 

굴소스가 뭉쳐있지않고 잘 풀어질수있도록 여러번 저어주세요.

 

 

이제 넓은 팬에 기름을 살짝 둘러줍니다.

 

 

그리고 중약불로 불을 켜주고, 전분가루를 묻혀준 두부를 조심조심 팬에 옮겨서 구워줍니다.

 

 

그리고 약 2분정도 후에 뒤집어줍니다.

이렇게 두부가 노릇노릇해지면 그때가 뒤집을 타이밍이에요!

 

김이 잘 떨어질수있으니 조심히 뒤집어주세요!

 

 

앞뒤로 노릇노릇하게 구워지면 이제 미리 만들어준 양념을 고루고루 팬에 부어주고, 약불에 천천히 졸여주세요.

 

 

그냥 이대로 지긋이 졸여주어도 되고, 한번 뒤집어서 졸여주어도 상관없어요!

 

김 컨트롤이 어려우신분들은 뒤집지말고 이대로 졸여주세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

김에 묻은 전분으로 양념이 걸쭉해지고 어느정도 두부에 잘 베어들면, 완성입니다!

 

 

그릇에 예쁘게 담아 깨 솔솔 뿌려 플레이팅해보세요!

 

짭조롬해서 밥이랑도 너무 잘어울리고, 먹다보면 한모 순삭이에요:)

궁금하신점이 있으시다면 댓글로 남겨주세요!

 

다음에 더 맛있는 레시피로 돌아올게요~~ 안녕~~(*ˊᵕˋo💐o