두반장으로 손쉽게 만드는 성공보장 마파두부 황금레시피(+한그릇요리 추천)
넘넘 맛도리라 가끔 간편히 한그릇요리 해먹을때 종종만들어먹는 마파두부 황금레시피!
공개합니다~~
●마파두부 재료 (2인분 기준)●
두부 300g 1모 / 돼지고기 다짐육 180~200g / 양파 4분의1개 / 대파 1대 / 감자전분 1큰술
양념재료
-돼지고기 다짐육양념 :: 굴소스 1스푼 / 맛술 1스푼 / 설탕 1스푼 / 다진마늘 1스푼 / 참기름 1스푼 / 후추약간
-마파두부 양념 :: 두반장 1스푼 / 굴소스 1스푼 / 설탕 반스푼 / 다진마늘 반스푼
-그 외 양념 :: 참기름 1스푼 / 고춧가루 2스푼
먼저 두부 1모를 키친타올로 감싸 물기를제거해주세요.
마파두부를 만들때 두부는, 너무 으스러지면 식감이 별로일거같아서 조금 더 단단한 부침용두부를 사용했어요!
부드러운거 좋아하시면 부드러운 찌개용두부 쓰셔도 될거같아요.
2~3번정도 조심스럽게 닦아내어 물기를 제거해줍니다.
물기를 어느정도 제거한 두부는 먹기좋게 깍뚝썰기해주고, 썰어준 두부를 펼쳐주어 소금과 후추로 간단하게 밑간을 해줍니다.
대충 겉에 묻혀준다는느낌으로 설렁설렁 뿌려주세요~~
이제 돼지고기 다짐육을 미리 밑간해줄건데요.
저는 200g사용했어요!
<다진마늘 1큰술 / 설탕 1큰술 / 맛술 1큰술 / 참기름 1큰술 / 굴소스 1큰술 / 후추약간>을 넣어주세요.
조물조물 버무려 밑간 후 잠시 대기해주세요!
대파 1대와, 양파 4분의1개는 잘게 다져서 준비해주세요.
(단, 너무 잘게 죽처럼 조사지는말고 적당히 다져주세요)
이제 마파두부 양념을 만들어줄건데요!
<종이컵기준 물 1컵 / 다진마늘 반스푼 / 설탕 반큰술 / 굴소스 1큰술 / 두반장 1큰술>을 넣고 잘저어주세요.
잘 섞어주고, 이것도 잠시 대기해줍니다.
또 감자전분 1스푼에, 물 2스푼넣어 잘 섞어서 전분물도 만들어주세요.
이제 후라이팬에 기름을 3큰술정도 넉넉히 부어주고, 먼저 다진 대파넣고 중약불에서 볶아주세요.
대파향이 올라오면, 양파도 넣고 볶아줍니다.
양파도 1-2분정도 볶아준 후. 밑간한 돼지고기를 넣고 센불로 볶아주세요.
돼지고기가 거의 다 익어서 붉은기가 사라지면, 고춧가루 2큰술을 넣고 중약불에 고추기름나오도록 볶아주세요.
이때 불을 너무 계속 세게둘경우 고춧가루가 타서 지저분해질수있으니 불조절을 잘해주세요.
이제, 두부와 만들어놓은 양념을 넣고 가볍게 섞어주세요.
뚜껑닫고 3분정도 중불로 끓여줍니다.
이제 아까 준비해둔 전분물을 넣고 약불로 바꾸어 약간 걸쭉하게 끓여주세요.
(미리 준비한 전분물에 전분이 다 가라앉았다면 다시 잘섞어주고 넣어주세요.)
전분물을 넣고 끓여준뒤 약간 몽글몽글하게 잘 끓여졌다면, 이제 불을 꺼주세요.
마지막으로, 참기름한바퀴 휘휘 두르면 끝입니다!
이렇게만들면 보통식사기준 2인분정도 나오는데, 적게드시는분들이라면 3인도 드실수있을거같아요.
간도 딱 알맞고 너무 맛있어요!
준비할게많아서 그렇지, 만드는건 차례대로 넣고 불에 볶기만하면되서 은근 간단한 마파두부입니다,
넘넘 맛도리인 마파두부 강추드려요!!
다음번엔 두반장을 사용하는 다른 맛도리 볶음밥 레시피 들고와볼게요~~