뚝딱 국,찌개 레시피

사골육수로 끓여 국물맛이 깔끔한 돼지고기 김치찌개 황금레시피

햅삐_ 2023. 4. 18. 11:29

김치찌개도 참치김치찌개, 스팸김치찌개 등등 많은 종류가있죠!

 

오늘은 사골육수를 사용해 국물맛도 깔끔하고, 돼지고기가 듬뿍들어가 속도 든든한 돼지고기 김치찌개 레시피 소개할게요.  방법도 쉬워서 요리 초보분들께도 강력추천합니다!

 

 

●돼지고기 김치찌개 재료(3~4인분)●

밥공기 기준 김치 한그릇(김치국물도 세국자정도) / 참치액 1~2스푼 / 사골육수 500g / 양파반개 / 두부취향껏 / 후추 / 청양고추 / 대파한대 / 찌개용(국거리용) 돼지고기 220g / 다진마늘 / 고춧가루

 

 

먼저 중불로 놓은상태에서 냄비에 기름을 살짝 부어주세요.

 

 

국거리용 돼지고기 220g을 후추를 살짝쳐서(두세번정도 턱턱 쳐주세요) 볶아주세요.

 

 

열심히 볶아주다가 이제 어느정도 붉은기가 안보인다 싶으면, 

 

 

미리 잘라서 준비한 김치 밥한공기 분량을 넣고 같이 볶아주세요.

 

 

볶아지는동안 양파반개, 대파한대, 청양고추 1개, 두부를 먹기좋게 썰어줍니다.

 

 

김치도 어느정도 볶아지면, 냄비에 사골육수 500g을 부어주세요.

 

 

★선택사항

 

그대로 진행하셔도되고, 찌개에서 물의 양이 좀 넉넉한걸좋아하시는분들은 물 100ml정도 더 넣어주세요!

 

 

이제 센불에 놓고 고춧가루 1숟갈 반 / 다진마늘 1숟갈 / 참치액 1숟갈을 넣어 간을 맞춰줍니다.

이대로 괜찮으신분들은 그냥 다음으로 넘어가주시고, 뭔가 좀 아쉽다 싶으신분들은 참치액을 1숟갈 더 넣어주세요.

 

 

마무리로 아까 손질한 야채들(양파, 대파, 청양고추, 두부)를 넣어주고 푹 끓여주면 완성입니다!

쉽죠!?

 

 

조리방법도 굉장히 간단하고, 사골육수를 사용해서 국물맛도 굉장히 깔끔합니다!

고기는 건져서 쌈싸먹어도 좋고 속도 든든해서 맑은 김치찌개 끓이시고싶은분들께 추천하는 레시피입니다:>

맛있게드세요!